Rezept für
Schupfnudeln |
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Zutaten
500 | g | Kartoffeln | |||||
3 | Eier | ||||||
20 | g | Stärke | |||||
150 | g | Mehl, Typ 550 | |||||
1 | TL | gemahlene Muskatblüte | |||||
Wasser | |||||||
Salz | |||||||
Pfeffer | |||||||
Diese Schupfnudeln passen z.B. gut zu Sauerbraten.
Man kann gut lila Kartoffeln verwenden, um lustige Farbschupfnudeln herzustellen. Diese sind meist festkochend, so daß man etwas mehr Stärke benötigt.
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in der Schale kochen.
Kartoffeln gut abdampfen, dann pellen und ca. 15 Min. offen stehen lassen, damit sie etwas antrocknen.
Durch eine Kartoffelpresse drücken, nochmals 15 Min. zum Trocknen stehen lassen.
Mit Stärke (bei festkochenden Kartoffeln etwas mehr), Mehl, Eiern und Muskatblüte mischen und zu einem Teig kneten.
Mit gut eingemehlten Händen ca. 15 mm große Stücke aus dem Teig zupfen und zu kurzen Würsten rollen.
Achtung: die rohen Schupfnudeln kleben extrem schnell wieder aneinander, selbst bei guter Einmehlung. Schnell verarbeiten und zwischendurch gut ausgebreitet und bemehlt lagern.
Schupfnudeln in reichlich Salzwasser kochen. Wenn sie hochsteigen, sind sie gut (nach ca. 3-4 Minuten).