Rezept für |
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Westfälischer Pferdesauerbraten
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Zutaten für den Sauerbraten
Für 4 Personen
1 | kg | Pferdebraten | * | ||||||||||||||
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0 | ,5 | l | Rotweinessig | * | |||||||||||||
0 | ,5 | l | Wasser | * | |||||||||||||
0 | ,2 | l | Rotwein | ||||||||||||||
2 | Möhren | ||||||||||||||||
1 | große Zwiebel (ca. 5cm) | * | |||||||||||||||
2 | Zehen | Knoblauch | |||||||||||||||
3 | Lorbeerblätter | * | |||||||||||||||
8 | Wacholderbeeren | * | |||||||||||||||
3 | Nelken | ||||||||||||||||
1 | TL | Muskatblüte | * | ||||||||||||||
3 | Stück | Piment | |||||||||||||||
1 | TL | Koriander | |||||||||||||||
1 | TL | Honig | |||||||||||||||
1 | TL | Salz | |||||||||||||||
1 | TL | schwarze Pfefferkörner | * | ||||||||||||||
1 | TL | (weiße) Senfkörner | |||||||||||||||
1 | TL | getrockneter Thymian | |||||||||||||||
0 | ,5 | TL | getrockneter Rosmarin | ||||||||||||||
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50 | ml | Traubenkernöl | * | ||||||||||||||
50 | g | Rosinen | * | ||||||||||||||
50 | ml | Rotwein | |||||||||||||||
100 | g | Honigkuchen | * | ||||||||||||||
100 | ml | süße Sahne | |||||||||||||||
1 | Zehe | Knoblauch | |||||||||||||||
1 | EL | Apfelkraut | |||||||||||||||
1 | EL | Johannisbeergelee | |||||||||||||||
Wasser | * | ||||||||||||||||
Salz | * | ||||||||||||||||
Pfeffer | * | ||||||||||||||||
Die Grundzutaten für den Sauerbraten vom Pferd sind mit einem Sternchen * versehen. Alles andere ist trotzdem wünschenswert und dient der Verfeinerung.
Dieses Roßgericht ist abgestimmt auf Apfelrotkohl als Beilage. Eine Rotweinempfehlung wäre z.B. ein trockener Spätburgunder, zu verwenden sowohl für den Rotkohl als auch für den Pferdebraten.
Zum Essen werden Schupfnudeln gereicht, die mit Muskatblüte gewürzt wurden, um eine Verbindung zum Sauerbraten vom Roß herzustellen.
Zubereitung
Marinade
Möhren und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken.
Sud: Wasser, Essig, Möhren, Zwiebel, Knoblauch, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Muskatblüte, Piment, Koriander, Honig, Salz, Pfeffer, Senfkörner, Thymian und Rosmarin. Kurz aufkochen. Keinen Alutopf oder anderen säureanfälligen Topf benutzen.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Rotwein hinzugeben.
Fleisch in einer Kunststoff- oder Porzellanschale (ab hier gar kein Metall mehr) mit Sud übergießen, so daß es vollständig bedeckt ist.
Fleisch je nach Dicke 3-10 Tage im Sud einlegen. Daumenregel: 1 cm = 1 Tag. Länger zu marinieren ist besser als kürzer -- das Fleisch sollte vollständig durchgezogen sein.
Im Kühlschrank lagern, einmal täglich wenden.
Sonntag | Montag | Dienstag | Mittwoch | Donnerstag | Freitag | Samstag! |
Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen.
Den Sud durchsieben und Einlagen und Flüssigkeit getrennt für die weitere Verwendung bereit halten.
Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben und bei starker Hitze im Öl gut anbraten. Diesen Vorgang nicht zu kurz durchzuführen ist wichtig, denn es entwickelt sich viel Aroma.
Die Sudeinlagen hinzugeben und ebenfalls etwas anbräunen.
Mit 0,5l des Sudes ablöschen und Rotwein, die Rosinen, Apfelkraut, Johannisbeergelee sowie die Hälfte des Honigkuchens hinzufügen. Aufkochen.
Für 2 Stunden bei 150°C (420K) mit Deckel in den Backofen; von Zeit zu Zeit etwas Wasser nachgießen.
Fleisch herausnehmen und warmstellen.
Soße durchsieben, um Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Nelken zu entfernen. Nicht zu genau passieren, da jetzt eine eher dünne Soße gewünscht ist. Ruhig grobe Gemüsereste zurücklassen.
Sahne hinzugeben und etwas einkochen. Mit Honigkuchen binden. Evtl. mit Wasser und/oder Rotwein abrunden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Schupfnudeln und Apfelrotkohl servieren. (Das ist nicht sehr westfälisch, schmeckt aber köstlich.)